Когда в чем-то уверен, колеблешься, просто ленишься, или боишься, размышляя о том, чтобы начать собственное дело — это точно не поможет двигаться вперед, изменить что-то в своей жизни, наладить, к примеру, собственный бизнес.Об этом сообщает “Укрінформ”. Далее на zhytomyr-trend.
Сегодня расскажем об очень интересном стартапе на Житомирщине от ветеранов АТО. По возвращении оттуда, мужчины решили заняться предпринимательской деятельностью. Свой выбор Владимир Саванчук остановил … на раках. И не на каких-нибудь, а на экзотических — австралийских, с красными клешнями. Довольно необычно и действительно экзотично. А помогает бывшему военному его собрат — Сергей Артемов.
Экзотический вид деятельности и особенности австралийских раков
Новая деятельность бывших военных только на старте, но постепенно набирает обороты. Амбиции у Владимира и Сергея хоть куда! Например, в дальнейшем предприниматели хотели бы не только увеличивать масштабы реализации и сбыта выращенных раков, но даже заняться разработкой такой технологии, которая будет помогать и другим заинтересованным и желающим в будущем создавать свои раковые фермы.
Уже почти полтора года продолжаются эти эксперименты с раками. И уже сейчас становится понятно, что житомирская лаборатория, где выращиваются представители такой интересной аквакультуры, в скором будущем потребует расширения площади, поскольку со временем предприниматели начали видеть, что территория помещения лаборатории становится тесной.
Чем интересны и особенны внешне австралийские раки с красными клешнями и какое их отличие от речных «товарищей»? Они значительно быстрее растут, нежели речные раки, а также у них панцирь имеет достаточно яркий голубой цвет. Изначально будущим предпринимателям-фермерам стало понятно, что им не подойдет обычный речной рак, а тем более в условиях фермерского хозяйства выращивать этого знакомого нам представителя аквакультуры просто нереально. А все из-за его медленного процесса роста и такого же медленного размножения. Альтернативой стали именно австралийские раки.
И Владимир, и Сергей, которые являются еще и общественными деятелями в организации, которая занимается вопросами и проблемами участников АТО и ООС, рассказывая о лаборатории с раками, признаются, что раньше даже и не думали над таким промыслом, которым занимаются сейчас. Но жизнь распорядилась так, что теперь занимаются оба делом, которое обоим уже стало таким близким и неравнодушным. А, вернувшись с войны, перед ними встал выбор, куда двигаться дальше, на какой вид деятельности обратить внимание. Вот теперь видим, что выбор пал на раков из Австралии.
Пока же все идет достаточно успешно. Это и неудивительно, поскольку дело интересное, а подобная ниша на Житомирщине вцелом, и в Житомире в частности, совсем не занята. И именно раковая ферма стала одной из первых идей, которая пришла на ум мужчинам, размышляющим в свое время, каким же видом деятельности заняться. Судя по рассказам и планам этих предпринимателей, они решительно настроены развивать и увеличивать мощности и масштабы своего бизнеса.
Креветки и раки: изменения вкусов за последние годы
Интересно отметить, по наблюдениям самих же Владимира и Сергея, насколько сейчас меняется культура потребления. Например, когда-то диковинкой были те же креветки, которые не пользовались у гурманов такой большой популярностью, как сейчас. Раков же кушали просто в огромном количестве. Даже не было принято мерить их по полкилограмма, по два килограмма, или штуками, как это стало привычным сегодня. Теперь же, опять-таки, креветки довольно популярны: и привезенные из заграничных ферм, и наши отечественные, черноморские, например. А раки же наоборот становятся редкостью. Вот так интересно все изменилось.
Возвращаясь к такой оригинальной фермерской деятельности, следует отметить, что мужчины инвестируют свои же деньги в собственное дело, поскольку нелегкая задача — получить какое-то финансирование и найти грант на такой необычный род занятия, как раки из Австралии. Но нет времени для нареканий, а также для того, чтобы опускать руки. Это же ничего не даст, ничем не поможет. Работать нужно!
Один из самых перспективных среди известных раков
Во всем мире именно австралийских раков считают одними из самых перспективных, пригодных и подходящих именно для промышленного выращивания. По словам фермеров, благоприятными условиями для роста красноклешневого рака из Австралии будет довольно тепленькая водичка, температура которой, по меньшей мере, двадцать пять градусов. Это и не удивительно, ведь они привыкли к тропическому климату. А здесь его ракам нужно самостоятельно устраивать, чтобы им было привычнее и комфортнее. При благоприятных условиях, уже через месяцев шесть, или восемь, ориентировочно, этот австралийский рак так вырастает, а также до двухсот граммов набирает вес, что такие стремительные показатели свидетельствуют о том, что у него, как выражаются сами предприниматели, уже вполне товарный и приличный вид. Зато речной рак таких показателей, хотя бы ориентировочно, достигает всего за несколько лет, например, за три.
Теперь о самках австралийских раков. Есть и такие, которые ежегодно рожают трижды, и это может быть где-то мальков от двухсот до тысячи. Эти мальки, заметим, уже вполне сформированы и достаточно быстро приспосабливаются к самостоятельности. Есть и еще один важный аспект, связанный с мясом раков. У австралийского где-то на процентов тридцать или шестьдесят, в среднем его больше, чем у рака речного. И еще по поводу того, как самок-раков от самцов распознать — последние имеют красную клешню, а первые нет.
Сначала мальков предприниматели, в декабре 2018 года, приобрели штук 200 за рубежом. Постепенно получили и результат: в нескольких аквариумах живут уже и большие раки, и дети. В столице же в свое время, благодаря житомирским фермерам-предпринимателям Владимиру и Сергею, раками пополнился, более чем на четыреста штук, Научный селекционно-генетический центр рыбоводства.
Возвращаясь к жизнедеятельности австралийских раков, стоит отметить, что они довольно неприхотливы в питании. Главное, чтобы пища не загрязняла сам аквариум, ведь качество воды в нем для раков очень важно. Кушают они, между прочим, не что иное, как пророщенную пшеницу, остатки креветок, бычки и салаку в замороженном виде, говяжьи сердца и другое. Для этих представителей необычной и экзотической нам аквакультуры дома очень уютно и хорошо живется в норках. Альтернативой же у нас, так скажем норами по-житомирски, есть трубы, имеющие разный диаметр и специально установленные, чтобы красноклешневым комфортно жилось в Житомире.
Привычный график уборки аквариума с раками — раз пару ежемесячно. И это потому, что система, которая фильтрует воду в аквариуме, в лаборатории житомирских фермеров-предпринимателей — совершенна. Автором и человеком, который изготовил эту систему фильтрации, является сам Владимир. Учет, где отмечается режим питания, а также температурный, каждый день записывают в определенных таблицах. За помещением лаборатории следят, ухаживают и наблюдают несколько человек.
Отзывы гурманов
Как рассказывают Владимир и Сергей, гурманы, которые уже полакомились австралийскими раками, сравнили их достаточно нежное мясо с мясом лобстера. И илом от этих уже готовых раков совсем не отдает, нет такого специфического запаха, как, например, у речных раков. Поэтому неудивительно, что некоторые рестораны заинтересованы в таком продукте, поскольку там он точно будет пользоваться спросом. Голубых раков и сбывать не так уж и трудно. Есть даже такие потенциальные заказчики, которые в перспективе еженедельно готовы покупать у житомирян до двадцати тонн раков. По поводу ориентировочных, средних подсчетов, то цена на них может достигать от пятисот до тысячи гривен за килограмм. Тогда как раков речных, например, можно было и меньше, чем за 500 гривен за килограмм купить. Такое вот вполне показательное сравнение цен.
Как видим, деятельность этих предприимчивых житомирян иллюстрирует, как можно в корне изменить свою жизнь, взять вектор движения в совершенно другом направлении, чем было привычно ранее, а также начать довольно успешный бизнес, который, в перспективе, обещает дать довольно щедрые плоды. Главное — не терять этого запала и энтузиазма. И, вполне возможно, что мы вскоре будем узнавать о все новых успехах Владимира и Сергея!