Житомирский период группы «Друга ріка»

В 1995 году в Житомире началось музыкальное сотворчество Валерия Харчишина, Виктора Скуратовского и Александра Барановского. За два с половиной десятилетия группа стала одной из самых популярных украинских рок-групп. “Друга ріка” несколько раз принимала участие в фестивале “Таврийские игры”. На одноименном телефестивале песни группы получали звание «Песня Года». Группа также представляла Украину на международных фестивалях в Польше и Беларуси. Далее на zhytomyr-trend.

С момента выхода первого альбома 2000 состав почти не менялся — в 2014 году  Виктор Скуратовский отошел от музыки и занялся режиссурой клипов, а в 2003 году к группе присоединился клавишник Гера Сергей.

Сам фронтмен был участником и ведущим телевизионных шоу и церемоний награждения. Харчишин получил в 2008 году премию как лучший вокалист НЕПОПСА, а по рейтингам «Козырная жизнь», журналов «Натали», «Viva!» и «ELLE» определен как самый привлекательный и стильный мужчина Украины. Александр Барановский творит под псевдо Корроладо. Виктор Скуратовский был в группе до 2014 года, затем погрузился с головой в клипмейкерство. Вместе с этим, Скуратовский поддерживает хорошие отношения с бывшими коллегами и даже делает клипы для группы.

Большинство текстов написал фронтмен группы Харчишин, а музыку к песням — музыканты «Другой реки», в частности, Барановский. Тексты отличаются искренностью.

Харчишин и Житомир

Если Скуратовский и Барановский родились в Житомире, Харчишин — в городе Любар. Харчишин еще малым проезжал по городу, когда ездил к родным в Андрушевском районе. Как он вспоминал, еще тогда он знал, что Житомир станет его домом. После окончания школы 1989 года Валерий поступает в Житомирское училище культуры и искусств имени Ивана Огиенко и учится на духовых инструментах, живет в общежитии. В начале 1990-х Харчишин знакомится с Виктором Скуратовским, завязавшим с ним разговор о музыке.

После учебы поступает в ансамбль «Ленок», затем — в «Казацкий хор». В 1994 году занимает должность директора «Орея» и гастролирует по Европе. Харчишин использовал должность и возможности директора для развития группы «Друга ріка». Первыми музыкальными увлечениями музыканта было творчество Виктора Цоя, “Depeche Mode” и “The Cure”. Увлечение англоязычными песнями помогло музыканту освоить английский.

 Харчишин говорил, что у него три города, которые можно назвать домом: Любар, Житомир, Киев.

Появление группы

Репетиции начались с 1995 года, хотя сами музыканты называют их несерьезно “какими-то там репетициями”. По словам самих музыкантов, они отличались от неформальных житомирских музыкантов тем, что вообще не умели играть на музыкальных инструментах. Как говорил Валерий Харчишин, тогда они были «депешистами, пытающимися играть на гитарах».

Группа объединила их любимая музыка. Харчишин играл на трубе, попытался быть ударником. Виктор Скуратовский быстро освоил бас-гитару, хотя сначала был на вокале. Так Харчишин стал на вокал, несмотря на его нежелание. 

Сначала репетировала там, где приходилось — группа еще не была известна и коммерчески успешной, чтобы снять репетиционную базу. Репетиции проходили на местах работы участников группы. Ричане репетировали в гараже гитариста, в рок-клубе Конюшня, на репетиционной базе хора Орея, в Житомирском университете имени Франко и т.д. 1996 года группе выделяли на вечер аудиторию в филфаке в ЖГУ им. Франко.

Трудно было найти единомышленников-музыкантов, как говорили музыканты, большинство приходило на одну-две репетиции и исчезало. Затем в группе появился Алексей Дорошенко (прозвище Дорош), который до этого играл на ударных в группе “Контрабанда”. Харчишин вспоминал, что сначала Алексей часто прогуливал репетиции, поэтому приходилось его мотивировать анекдотами, премиями.

Первые выступления

Сначала репертуар группы был преимущественно англоязычным. В 1996 году «Second river» дал концерт в аудитории филфака, где раньше были репетиции.

В том же году на Дне Житомира группа имела опыт выступления на ящиках кока-колы. Во время фестиваля «Студенческие струны» музыканты познакомились с композитором-бардом Владимиром Шинкаруком. Он сказал речанам, что им нужно петь на украинском, а саму музыку сделать разнообразнее. Эти советы музыканты учтут в дальнейшем при написании своей музыки.

В 1997 году музыканты дали совместный концерт с “Контрабандой” в

кинотеатре «Октябрь», где раньше проводились репетиции. Напротив этого

Вместе с этой группой «Друга ріка» ездила в совместное турне Житомир-Бердичев.

Один город – два названия

Трио решило стать группой в 1996 году. Сначала музыкальная группа взяла название «Second river» по инициативе Виктора Скуратовского. Англоязычное название было навеяно названием альбома “Sixteen Stone” группы “Bush”. Это название альбома похоже звучало из «Second river». Сначала решили учесть это название, но не принимать. Поскольку потом не нашли лучшее название, решили пользоваться этим.

Во время подготовки 1998 к известному фестивалю «Червона рута-1999» реки решили украинизировать название. После популярности музыканты начали писать статьи, давать интервью, где нужно было обосновать название. Начали объяснять, что это метафора «вторая жизнь», которую музыканты почувствовали после знакомства и начала совместного творчества.

Позже, просмотрев перспективы и планы, группа переезжает в Киев.

Ностальгия за городом

6 сентября 2021 года жители презентовали песню и видеоклип «Последняя». Клип для нового сингла был снят в Житомире. В видео попадают кадры из гидропарка, скалы Чацкого, пешеходный мост, Житомирская областная филармония имени Святослава Рихтера, летний театр «Ракушка», кинотеатр «Октябрь», башня водоснабжения, скверы Житомира и камень на Замковой площади.

 Эти места памятны не только самим музыкантам, но и каждому житомирянину. Так что этот клип коснется души каждого жителя Житомира.

Музыканты заявили, что образ «последней девушки» в песне означает того человека или то явление, что подтолкнули, вдохновили “художника” творить.

Эта песня — именно о начале творческого пути, который для группы “Друга ріка” начался в Житомире. Лирический герой пронизывает куплеты признаниями о первой песне, неуклюжей игре на гитаре, первых стихах и т.д.

Житомир в глазах участников «Другої ріки»

Участники группы хотели бы улучшить ситуацию в городе для музыкальных групп. По собственному опыту, речане знают, как трудно в нашем городе найти репетиционные сцены, места, где можно арендовать или купить качественные инструменты и т.д. — в таком большом городе все это должно быть!

Валерий Харчишин выразил желание создать общий проект с акапельным хором «Орея», где он долгое время работал. “Друга ріка” уже реализовала совместный проект с акапельным хором “JazzEx”, но для “Ореи” у группы еще нет надлежащей песни.

Группа «Друга ріка» — важный символ Житомира. В частности, судьба этой музыкальной группы показывает, что украинскому даже областному городу нечего предложить музыкантам, поэтому они уезжают.

В Житомире состоялись знакомства «скелета» группы. В городе произошло становление этих музыкантов как художников, и как людей. Здесь проводились первые репетиции и первые выступления, делали первые выводы как музыканты после первых ошибок. Кроме первых побед, группа почувствовала необходимость продолжить свой путь в столице.

Группа «Друга ріка» стала ориентиром для молодых групп, как стать успешными музыкантами, сделав ставку на простые и искренние тексты и несложную приятную музыку.

Comments

.,.,.,.