Самые известные музыканты из Житомира: Святослав Рихтер и Борис Лятошинский

Щедрая на творческих людей история Житомирщины подарила нашему государству немалое наследие. В каждую эпоху можно выделить несколько персон, вошедших в список выдающихся людей нашего края. Изобретатели, спортсмены, певцы, композиторы, политические деятели и музыканты. Вот о последних мы сегодня и поговорим, о двух величественных личностях, чьи имена связаны с нашим краем и сравним их достижения, но лучших определять никто не будет. Они ведь наши, а значит они уже лучшие. Несмотря на каскад схожих творческих достижений, были и такие, которые всегда будут отличать их друг от друга. Какие именно? Узнаем вместе на zhytomyr-trend.

Борис Николаевич Лятошинский

Родился в Житомире 22 декабря 1894 в семье учителя истории, певицы и талантливой исполнительницы на фортепиано. Именно к этому музыкальному инструменту и скрипке проявил интерес еще в детстве молодой Борис.

С 1904 по 1913 год сменил несколько учебных заведений, и самое главное, в возрасте 14 лет стал автором нескольких музыкальных произведений. В то же время брал частные уроки музыки у Глиера.

В достаточно молодом возрасте 26 лет стал преподавателем музыкальных дисциплин в Киевской консерватории. Но в 20-е годы он достиг весомых успехов в своей карьере, которые стали для него начальным этапом всеукраинской славы.

30-е годы XX века стали полноценным становлением Бориса Николаевича как самодостаточного музыканта и композитора. Он начинает работать над более сложными и выдающимися произведениями. Бенефисом 30-х годов стало назначение его на должность председателя Союза композиторов Украины, возглавляемого им до начала Великой Отечественной Войны.

Несмотря на все события в стране, продолжал свою работу на ниве музыки, за что в 1945 году получил звание заслуженного деятеля культуры и искусств УССР. С 1944 года до самой смерти прожил в столице по улице Ленина, где установлена ​​мемориальная доска. Все это время продолжал занимать разные высокие должности и плодотворно работать на благо творческого наследия нашего государства.

В Житомире в честь Бориса Николаевича названа улица в центре города, а также его имя носит музыкальная школа, которая находится в 200 метрах от областной филармонии имени Святослава Рихтера. Собственно, еще одна величественная личность нашего края, о котором мы поговорим дальше.

Святослав Теофилович Рихтер

Родился в Житомире в 1915 году 20 марта. К моменту рождения Святослава Рихтера, Борису Лятошинскому было уже 21 год. Без преувеличений, один из известнейших пианистов в мире в ХХ веке.

Родился в семье, где родители имели немецкие корни. Отец Святослава был преподавателем в Одесской консерватории, а мать была из дворянского рода. Через год после рождения семья переехала в Одессу, где и проявилась первая любовь Святослава к музыке, когда слушал отца, как тот играл на фортепиано. Именно отец и стал первым наставником будущей легенды мировой музыки.

В возрасте 17 лет был пианистом в одесской филармонии, а уже в 19 лет у Святослава состоялся первый сольный концерт.

Когда легенде было 22 года, его семью постигла беда, ведь его отца после ареста расстреляли немцы, а мать была вынуждена в 1944 году бежать в Германию. Так же, как и Борис Николаевич продолжал отдавать всего себя творчеству. Нередко давал сольные концерты в Европе.

Определяющим в жизни Святослава Рихтера стал 1960 год, когда у него были концерты в США, и самым главным вознаграждением того года стала всемирно известная премия “Грэмми”. В свое время даже сыграл главную роль в фильме «Композитор Глинка». Всех наград и регалий не счесть. Не смотря на все заслуги и творческие наработки, Святослав Теофилович никогда не занимался преподаванием музыки. Свои последние годы доживал в Москве, где и был похоронен выдающийся пианист в 1997 году. В истории мирового творчества оставил огромное творческое наследие. Культурное мировое сообщество считает Рихтера величайшим пианистом в истории музыки.

Неизвестно, судьба ли так распорядилась, стечение обстоятельств, но два выдающихся музыканта из Житомира творили примерно в одно время и вместе. И даже после их смерти два сооружения, напрямую связанные с творчеством, находятся на расстоянии 200 метров друг от друга. И, наверное, так будет еще долго.

Конечно, современное поколение мало интересуется творчеством прошлых веков. Интересоваться, это одно дело, а другое уважать тех, чьи имена заглавными буквами вписаны в летопись истории Житомира.

Comments

.,.,.,.