Сложилось так исторически, что такие сооружения как театры, филармонии выделялись своим внешним видом и нередко они украшения центральных площадей большинства городов не только Украины, но и всего мира. Далее на zhytomyr-trend.
Главная площадь города Житомира не стала исключением из правил. Майдан Соборный нашего славного города еще с 1944 года украшает сооружение, которое носит официальное название «Житомирский академический украинский музыкально-драматический театр имени Ивана Кочерги». Но перед тем, как перейти к основному блюду из исторических источников, узнаем то, что в большей степени скрыто от человеческого уха.
Неизвестное о театре

- Во времена Великой Отечественной Войны часть актерской труппы эвакуировались. Но после завершения военных событий все они продолжили свои выступления уже в творческом составе Запорожского театра.
- Владимир Никулин в 2014 году выпустил книгу, посвященную процессу строительства нашего театра. Один из интересных фактов, что фасад сооружения выполнен в аналогичном стиле находящегося в Москве театра.
- Первый спектакль, состоявшийся на сцене театра, был «Наталка Полтавка», который был продемонстрирован 8 января 1944 года.
- В XXI веке во время ремонтных работ, которые проводились в помещении театра, нашли интересную находку. Дело в том, что были найдены искусственные галереи под театром, простиравшейся в разные стороны. Под сооружением театра также было найдено старое помещение подземного зала, где мог спокойно проехать экипаж с лошадьми.
Исторические факты
Тот вид театра, который мы привыкли наблюдать в XXI веке, сооружение имело не на первых порах. В 1966 году было построено новое помещение большого и малого зрительного зала.
Художественный руководитель, руководивший театром с 1963 по 1966 годы Георгий Шакварко лично собственноручно строил новые помещения и именно на его долю пришелся этап их ввода в эксплуатацию.
Новый статус театра, который задокументирован на бумагах получил в 1981 году и до начала XXI века он оставался неизменным.
До 2005 года деятельность театра больше напоминала плавание по течению. Механизм работал и было ощущение, что можно достичь большего и начало XXI века стало тем рычагом перемен.
С приходом нового руководства жизнь и творческая деятельность начала напоминать солнечные лучи после затяжного ливня. С приходом нового руководства все заиграло новыми красками и гранями.
Успехи в творчестве были подмечены руководством государства, за что Министерством культуры Украины к предыдущему названию было добавлено новое слово «Академический».
Стоит вспомнить 2009 год, когда обойма театра получила награду «Лучший актерский ансамбль» за спектакль «Божьи твари».
Трудно обойти вниманием событие 2017 года. За спектакль «Украденное счастье» Ивана Франко коллектив театра завоевал I место на фестивале «ART-UKRAINE», состоявшемся в столице Украины. С этим же спектаклем наш театр стал лучшим среди театров нашего государства.
Может показаться, что все так было легко и непринужденно, но своя ложка дегтя и крошка горечи постигла жизнь театра ближе к 2020-м годам ХХІ века, когда произошел финансовый скандал во время строительных работ по реконструкции театра. Почему так произошло и кто остался ответственным в этой ситуации точно неизвестно и конечно не наше это дело.
Наш театр именно то место, где проходят концерты известных звезд украинской эстрады, особенно в холодное время года, по причине открытия обновленной летней эстрады Ракушка. Все представления с участием известных украинских актеров и их представления принимает сцена нашего драматического театра.
К началу XXI века большой концертный зал вмещал 943 зрителя.
За свой почти век наш театр прошел немалый путь, чтобы иметь те достижения и ту славу, которая есть сейчас. Впереди новые достижения, новые спектакли и концерты на которые с радостью посетят новые поколения зрителей. Как минимум в это охото верить.