Станиславский руководил драмтеатром в Житомире

Среди населения существует стереотип, что известная личность, это такой человек, которого мы наблюдаем с экранов телевизоров, потому что проще посидеть дома перед экранами телевизоров. Как бы там ни было, но желающих сходить в театр и посмотреть спектакль не так много, как хотелось. Но на сцене театра тоже работают профессиональные актеры, которые учились этому ремеслу. Но при отсутствии большего нужно довольствоваться тем, что есть. Следует констатировать, что даже в нашем городе есть те, кого можно назвать ценителями театрального искусства. За тем, что зритель наблюдает со сцены стоит работа режиссера, человека, который является крестным отцом каждого спектакля и вкладывает туда всего себя. Одним из таких есть сын знаменитого Леся Курбаса, который львиную долю жизни отдал нашему городу. Далее на zhytomyr-trend.

Станиславский Николай Дмитриевич

Наш соотечественник, появившийся на свет 13 марта 1905 года в Кропивницком, тогда назывался Елисаветград. В будущем от судьбы получил тропинку, наполненную исключительно творческими событиями. На этой тропе встретил немало величественных личностей и оставил величественный культурный след и немалое наследие для будущих поколений.

Образование получил в местной мужской гимназии, подарившей не только знания, но и встречу с Татьяной Никитиной, которая в итоге отдала Николаю свое сердце.

Второй этап получения образования состоялся в столице в Государственном музыкально-драматическом институте имени Лысенко.

Во времена студенчества слушал лекции по мастерству актера от Леся Курбаса.

Неудивительно, что в возрасте 21 года Николай работал в столичном театре «Березиль», который возглавлял Лесь Курбас.

В достаточно молодом возрасте 25 лет уже получил пост руководителя Первого государственного рабочего театра в столице.

В 1934 году произошел рабочий визит на территорию России, и благодарить, что все обошлось одним годом, как минимум на этом этапе.

Был период 30-х годов прошлого века, когда Николай возглавлял Марийский национальный театр. В те же годы снова творческая дорога привела актера и режиссера к России.

Путь на Родине

Полноценная дорога в Украине взяла свое начало с Ивано-Франковской области в 1945 году. Здесь Николай Дмитриевич 4 года руководил Национальным академическим областным музыкально-драматическим театром имени Ивана Кочерги.

Следует отметить, что звание заслуженного деятеля искусств получил в 1954 году.

Перед окончательным визитом в Житомир режиссер вернулся на свою историческую Родину в Кировоград, где работал режиссером в академическом украинско-музыкально драматическом театре Кропивницкого в течение одного года и еще на 7 лет перебирается в Хмельниччину. Там руководит областным театром Петровского.

И вот в 1959 году до конца жизни перебирается с женой Татьяной в Житомир, где и работает в нашем драмтеатре режиссером.

Особенно обожал путешествовать в Бердичевский район поселка Верховня, которое связано с именами Эвелины Ганской и Оноре де Бальзака. Рядом со знаменитым местом находилась дача Николая Станиславского. Одним из тех мест, куда обожал путешествовать на Житомирщине, было село Тригорье, что в нескольких километрах от областного центра. Особо обожал режиссер монастырь в данном поселке.

4 года Николай Дмитриевич был главным режиссером Житомирского драмтеатра, но в этот раз наш герой уже никуда не уехал, а остался с семьей до заката его звезды.

В 1970 году 13 октября жизнь ученика Леся Курбаса оборвалась в нашем городе, где и был похоронен Заслуженный деятель культуры Украины.

По себе оставил выдающийся след не только в творчестве, но и в повседневной жизни. У него было немало друзей, которые посещали его и во времена жизни на Житомирщине.

Что касается творчества, то при жизни был режиссером почти тридцати спектаклей, среди которых «За двумя зайцами», «Отелло», «Голос Америки» и многих других известных пьес и спектаклей.

Трудно упускать из виду то, что о Николае Дмитриевиче написано немало книг, но и сам режиссер имеет несколько собственных изданий, посвященных сценической работе и всему, что с ней связано.

Возвращаясь к началу материала, следует отметить, что мы должны знать не только тех, кого видим с экранов телевизоров, но и тех, кто дарит свое творчество без дублей, а выступая вживую лицом к зрителю и попыток переписать свои дубли у них нет.

Итак, гордимся, что когда-то такой величественный человек гулял по улицам нашего древнего Житомира и что он не только был хорошей личностью и учеником великого сына Украины Леся Курбаса.

Comments

.,.,.,.