В Житомире бывшие участники АТО выращивают австралийских красноклешневых раков

 

Когда в чем-то уверен, колеблешься, просто ленишься, или боишься, размышляя о том, чтобы начать собственное дело — это точно не поможет двигаться вперед, изменить что-то в своей жизни, наладить, к примеру, собственный бизнес.Об этом сообщает  “Укрінформ”. Далее на zhytomyr-trend.

Сегодня расскажем об очень интересном стартапе на Житомирщине от ветеранов АТО. По возвращении оттуда, мужчины решили заняться предпринимательской деятельностью. Свой выбор Владимир Саванчук остановил ... на раках. И не на каких-нибудь, а на экзотических — австралийских, с красными клешнями. Довольно необычно и действительно экзотично. А помогает бывшему военному его собрат —  Сергей Артемов.

Экзотический вид деятельности и особенности австралийских раков

Новая деятельность бывших военных только на старте, но постепенно набирает обороты. Амбиции у Владимира и Сергея хоть куда! Например, в дальнейшем предприниматели хотели бы не только увеличивать масштабы реализации и сбыта выращенных раков, но даже заняться разработкой такой технологии, которая будет помогать и другим заинтересованным и желающим в будущем создавать свои раковые фермы.

Уже почти полтора года продолжаются эти эксперименты с раками. И уже сейчас становится понятно, что житомирская лаборатория, где выращиваются представители такой интересной аквакультуры, в скором будущем потребует расширения площади, поскольку со временем предприниматели начали видеть, что территория помещения лаборатории становится тесной.

Чем интересны и особенны внешне австралийские раки с красными клешнями и какое их отличие от речных "товарищей"? Они значительно быстрее растут, нежели речные раки, а также у них панцирь имеет достаточно яркий голубой цвет. Изначально будущим предпринимателям-фермерам стало понятно, что им не подойдет обычный речной рак, а тем более в условиях фермерского хозяйства выращивать этого знакомого нам представителя аквакультуры просто нереально. А все из-за его медленного процесса роста и такого же медленного размножения. Альтернативой стали именно австралийские раки.

1

 

И Владимир, и Сергей, которые являются еще и общественными деятелями в организации, которая занимается вопросами и проблемами участников АТО и ООС, рассказывая о лаборатории с раками, признаются, что раньше даже и не думали над таким промыслом, которым занимаются сейчас. Но жизнь распорядилась так, что теперь занимаются оба делом, которое обоим уже стало таким близким и неравнодушным. А, вернувшись с войны, перед ними встал выбор, куда двигаться дальше, на какой вид деятельности обратить внимание. Вот теперь видим, что выбор пал на раков из Австралии. 

Пока же все идет достаточно успешно. Это и неудивительно, поскольку дело интересное, а подобная ниша на Житомирщине вцелом, и в Житомире в частности, совсем не занята. И именно раковая ферма стала одной из первых идей, которая пришла на ум мужчинам, размышляющим в свое время, каким же видом деятельности заняться. Судя по рассказам и планам этих предпринимателей, они решительно настроены развивать и увеличивать мощности и масштабы своего бизнеса.

Креветки и раки: изменения вкусов за последние годы

Интересно отметить, по наблюдениям самих же Владимира и Сергея, насколько сейчас меняется культура потребления. Например, когда-то диковинкой были те же креветки, которые не пользовались у гурманов такой большой популярностью, как сейчас. Раков же кушали просто в огромном количестве. Даже не было принято мерить их по полкилограмма, по два килограмма, или штуками, как это стало привычным сегодня. Теперь же, опять-таки, креветки довольно популярны: и привезенные из заграничных ферм, и наши отечественные, черноморские, например. А раки же наоборот становятся редкостью. Вот так интересно все изменилось.

Возвращаясь к такой оригинальной фермерской деятельности, следует отметить, что мужчины инвестируют свои же деньги в собственное дело, поскольку нелегкая задача —  получить какое-то финансирование и найти грант на такой необычный род занятия, как раки из Австралии. Но нет времени для нареканий, а также для того, чтобы опускать руки. Это же ничего не даст, ничем не поможет. Работать нужно!

2

Один из самых перспективных среди известных раков

 Во всем мире именно австралийских раков считают одними из самых перспективных, пригодных и подходящих именно для промышленного выращивания. По словам фермеров, благоприятными условиями для роста красноклешневого рака из Австралии будет довольно тепленькая водичка, температура которой, по меньшей мере, двадцать пять градусов. Это и не удивительно, ведь они привыкли к тропическому климату. А здесь его ракам нужно самостоятельно устраивать, чтобы им было привычнее и комфортнее. При благоприятных условиях, уже через месяцев шесть, или восемь, ориентировочно, этот австралийский рак так вырастает, а также до двухсот граммов набирает вес, что такие стремительные показатели свидетельствуют о том, что у него, как выражаются сами предприниматели, уже вполне товарный и приличный вид. Зато речной рак таких показателей, хотя бы ориентировочно, достигает всего за несколько лет, например, за три.

Теперь о самках австралийских раков. Есть и такие, которые ежегодно рожают трижды, и это может быть где-то мальков от двухсот до тысячи. Эти мальки, заметим, уже вполне сформированы и достаточно быстро приспосабливаются к самостоятельности. Есть и еще один важный аспект, связанный с мясом раков. У австралийского где-то на процентов тридцать или шестьдесят, в среднем его больше, чем у рака речного. И еще по поводу того, как самок-раков от самцов распознать — последние имеют красную клешню, а первые нет.

Сначала мальков предприниматели, в декабре 2018 года, приобрели штук 200 за рубежом. Постепенно получили и результат: в нескольких аквариумах живут уже и большие раки, и дети. В столице же в свое время, благодаря житомирским фермерам-предпринимателям Владимиру и Сергею, раками пополнился, более чем на четыреста штук, Научный селекционно-генетический центр рыбоводства.

3

 

Возвращаясь к жизнедеятельности австралийских раков, стоит отметить, что они довольно неприхотливы в питании. Главное, чтобы пища не загрязняла сам аквариум, ведь качество воды в нем для раков очень важно. Кушают они, между прочим, не что иное, как пророщенную пшеницу, остатки креветок, бычки и салаку в замороженном виде, говяжьи сердца и другое. Для этих представителей необычной и экзотической нам аквакультуры дома очень уютно и хорошо живется в норках. Альтернативой же у нас, так скажем норами по-житомирски, есть трубы, имеющие разный диаметр и специально установленные, чтобы красноклешневым комфортно жилось в Житомире.

Привычный график уборки аквариума с раками — раз пару ежемесячно. И это потому, что система, которая фильтрует воду в аквариуме, в лаборатории житомирских фермеров-предпринимателей — совершенна. Автором и человеком, который изготовил эту систему фильтрации, является сам Владимир. Учет, где отмечается режим питания, а также температурный, каждый день записывают в определенных таблицах. За помещением лаборатории следят, ухаживают и наблюдают несколько человек.

4

Отзывы гурманов

Как рассказывают Владимир и Сергей, гурманы, которые уже полакомились австралийскими раками, сравнили их достаточно нежное мясо с мясом лобстера. И илом от этих уже готовых раков совсем не отдает, нет такого специфического запаха, как, например, у речных раков. Поэтому неудивительно, что некоторые рестораны заинтересованы в таком продукте, поскольку там он точно будет пользоваться спросом. Голубых раков и сбывать не так уж и трудно. Есть даже такие потенциальные заказчики, которые в перспективе еженедельно готовы покупать у житомирян до двадцати тонн раков. По поводу ориентировочных, средних подсчетов, то цена на них может достигать от пятисот до тысячи гривен за килограмм. Тогда как раков речных, например, можно было и меньше, чем за 500 гривен за килограмм купить. Такое вот вполне показательное сравнение цен.

Как видим, деятельность этих предприимчивых житомирян иллюстрирует, как можно в корне изменить свою жизнь, взять вектор движения в совершенно другом направлении, чем было привычно ранее, а также начать довольно успешный бизнес, который, в перспективе, обещает дать довольно щедрые плоды. Главное — не терять этого запала и энтузиазма. И, вполне возможно, что мы вскоре будем узнавать о все новых успехах Владимира и Сергея!

5

 

Comments