Фильм-исследование об Украинском повстанческом движении, снятый на Житомирщине

 

Не художественными фильмами едиными, так сказать. Многие предпочитают, конечно же, фильмы, где достаточное количество происшествий, перипетий, динамики, кому-то нравится кино интеллектуальное, философское, которое дает «духовную пищу для размышлений».Об этом сообщает “Укрінформ”, пишет zhytomyr-trend.in.ua.

Элементы реконструкции в житомирском фильме-исследовании

Мы же хотим вспомнить об интересном кино, которое касается крайне важных страниц истории как всей Украины, так и Житомирской области. Незаурядным этот фильм является и для нас, поскольку съемки его проходили именно на Житомирщине. Более того, важные исторические события напрямую касаются и нашей области, так как их дни проходили именно здесь. А это, как отмечают авторы проекта, вообще мало кому известно. Поэтому для многих будет познавательным и посмотреть само кино, и узнать больше о Полесской сечи, а также ее выдающейся личности — Тарасе Бульбе-Боровце.

Конечно, многие еще со школы могут что-то помнить из учебной программы о том, что происходило в те годы, и какими сложными они были для Житомирщины в том числе и Украины в целом. Изюминкой же нашего житомирского фильма является то, что эта кинолента подана фильмом-исследованием, да и, к тому же, непростым. В этом кино присутствуют, конечно же, и исторические события и факты, и использованы архивные материалы, но привлекает внимание фильм еще и тем, что в нем есть сцены, которые снимались, в том числе и в Олевском районе Житомирской области с элементами реконструкции. Именно Олевский район стал одной из локаций для съемок «Полесской Сечи Бульбы-Боровца» — так называется кино. В свое время этот регион Житомирщины был даже республикой под вполне логичным и понятным названием — Олевская.

1

Не обошли в вышеупомянутой ленте и события последних нескольких лет — военный российско-украинский конфликт. Этот вопрос также тесно переплетается с главной сюжетной линией фильма и гармонично вплетен в канву основной темы кино. Такими средствами авторы, очевидно, еще больше хотели привлечь внимание к своей новой работе и лучше донести смысл конкретных исторических событий сквозь призму настоящего, параллельно рассказывая и о военных действиях на Востоке Украины, о зоне проведения ООС.

Таким же образом, с помощью этого фильма-исследования популяризируется малоизвестная страница в нашей истории, связанная с повстанческим движением. В этом аспекте неудивительно, что одними из главных инициаторов появления этой киноленты является именно подразделение нашей отечественной скаутской организации, которую мы очень хорошо знаем под названием ПЛАСТ. Неудивительно это поэтому, что вопрос повстанческого движения среди пластунов крайне важен для изучения и исследования, играет не последнюю роль в деятельности их организации. Поэтому, как раз скауты нашего региона, с Житомирщины, и инициировали появление фильма. Этому способствовало и руководство Житомирщины, которое выделило грант в размере восьмидесяти тысяч гривен на съемки кино, о котором идет речь в этом материале.

Страницами истории

Теперь о самих же событиях 17-20-ых годов прошлого века, когда, собственно, и происходило повстанческое движение. Оно ознаменовалось массовыми восстаниями украинских крестьян, а также еще и частично рабочих, ведь таким образом они боролись против угнетения своих прав, защищая их, организовывая массовые вооруженные движения. А если быть конкретными и четко понимать требования крестьян, через которые они, собственно восстали, то среди основных причин были и социальные достижения и успехи, например, право, которое дает свободно владеть землями, средствами производства и др.

2

 

Повстанцы стремились, чтобы украинский народ наконец стал на путь самоопределения, понял, что имеет право на значительно большую власть и, соответственно, ее и требовал у тогдашнего высшего руководства. Да и самих реставраторов тогдашнего уже старого строя народ также осуждал и выступал против такой деятельности. К тому же, не забывайте и о оккупационных режимах в Украине, которые продолжались в те страшные и тяжелые годы. Недовольному украинскому народу это уже давно тогда надоело и наболело. В начале же повстанческое движение имело социальную направленность, мы бы сказали, а также несло такой характер, который можно даже анархистским назвать. Впрочем, оно постепенно укреплялось, развивалось, стало, так сказать, национально содержательным и переросло в глобальное явление, вошедшее в историю как политическая освободительная борьба украинцев.

Наконец напомним, что сам фильм, о котором сегодня идет речь, представили на Житомирщине в декабре 2019 года.

Comments