О стартапах можно рассказывать долго и интересно, много говорить. Но так, как теория мертва без практики, также и новое дело и успешные стартапы не будут достаточно удачными и известными, если о них не рассказывать, если не видеть примеров для подражания и, конечно же, если не прилагать максимум усилий, чтобы их воплощать и развивать.Об этом сообщает “Укрінформ”, пишет zhytomyr-trend.in.ua.
Так что, следуя этой логике, расскажем о довольно удачном и познавательном житомирском космическом стартапе.
Инжиниринговая школа в Житомире
Речь пойдет об удачном и новом начинании — инжиниринговой школе. Те, кто имеют энтузиазм, желание и интересные, перспективные идеи, в этой школе точно найдут единомышленников, с которыми можно в будущем работать даже в команде, в случае необходимости. Безусловно, для многих это может стать отличной возможностью начать собственное дело, стартап, который в будущем будет успешным, полезным.
Сейчас инжиниринговая школа уже может похвастаться интерактивной песочницей. Именно это и стало стартовым удачным проектом, благодаря которому и взрослые, и дети могут прикоснуться к космосу, ощутить покой и гармонию, детвора же — знакомиться с планетами солнечной системы; болеющим же, песочница может даже в реабилитации способствовать.
Как утверждают в школе, одно из основных правил, которое едва ли не первым должны усвоить стартаперы-новички — желание и стремление к переменам, в том числе изменение и тех вещей и аспектов, которые нам не нравится и которые, разумеется же, нас не устраивают. Можем даже сказать, что это неплохое правило для перфекционистов. Сейчас в разработке участников инжиниринговой школы уже несколько проектов — амбициозных стартапов, авторы которых в них очень верят; по оптимистическим ожиданиям, эти несколько идей заслуживают и имеют все шансы быть популярными и достойными конкурентами другим проектам. Мы же хотим немного больше и подробнее рассказать о космической песочнице.
Космическая песочница в инжиниринговой школе
Полесский государственный университет (ред. Бывший ЖНАЕУ) в Житомире и стал местом, где открылась инжиниринговая школа, полное название которой «Noosphere Engineering School». Не последнюю роль в открытии школы сыграло сотрудничество вышеупомянутого университета с общественными деятелями, а именно с ОО «Ассоциация Ноосфера». После городов Ровно, Днепр, Киев и Черкассы лаборатория появилась также в Житомире — пятом городе.
Большая панорама на стене на космическую тематику сопровождает к инжиниринговой школе, куда можно войти, пройдя по длинному коридору; сама же лаборатория, заметим, находится, так скажем, в «поднебесной» Полесского национального университета — на седьмом этаже учебного заведения, а он является, между прочим, самым высоким. Уже сама атмосфера завораживает, настраивает на космический лад и позволяет понять такие аспекты, как величие, необычность, масштабность предстоящих проектов, которые будут воплощать в школе.
Сам же космический стартап, который уже можно назвать довольно удачным, связанный, разумеется же, с соответствующей концепцией и тематикой. «GalaSAND» — именно так называется проект. Интерактивную песочницу придумали и разработали на базе учебного заведения сами студенты. В дальнейшем же песочница была передана в днепровский планетарий. Впрочем, инжиниринговая школа все же оставила и себе ее образец.
Разработчики радовались, что когда в Днепре и взрослые, и дети знакомились с этой интерактивной песочницей на фестивале, то большинство из них были просто в восторге. Это и неудивительно, ведь разработка довольно нестандартная, привлекает любознательных, кому интересна тема космоса. Поэтому реакция людей на фестивале робототехники лишь подтвердила, что песочница — проект, который достоин внимания. Добавим, что программное обеспечение для этого стартапа было разработано студентом-третьекурсником Валентином Украинцем, который учится на специальности под названием «Компьютерные науки» вышеупомянутого житомирского университета.
Успокаивающий эффект песочницы и реабилитация для больных
Ценностью песочницы является ее успокаивающий эффект, как для детей, так и для взрослых, о чем свидетельствует ее неоднократное посещение и педагогами, и даже определенное лечебное, реабилитационное воздействие на тех, кому особенно важно работать над своей мелкой моторикой рук, развивать ее, у кого с этим проблемы, например, больные после инфарктов, инсультов, дети с ДЦП. Поэтому, такая интерактивная песочница рассчитана даже на реабилитацию некоторых людей, как видим. Преимуществом этого же конкретного проекта является и то, что для него использован кинетический песок вместо обычного, а это значит, что он не пристает, во время контакта не остается на руках — на них просто никаких следов, и, конечно же, не стоит забывать, что такой песок не распадается.
В целом же, погружаясь и изучая необъятный, удивительный космос, погружаясь в его атмосферу, этот космический стартап станет настоящей невероятной находкой. Технологические особенности стартапа, о котором мы рассказываем, в частности, ящик с камерой и проектор, создают просто удивительную, дополненную реальность. А все не без помощи визуального охвата высоты песка, рисунков цветов, которые направлены на песок.
Необъятный космос: изучение светил и планет
Дети, например, узнают о Луне, Солнце, Земле и Юпитере. Например, кратером на Луне может стать ямка, которую дети выкопали в песке. Движение нашей планеты, вспышки на Солнце, Большое красное пятно на Юпитере — все это можно увидеть именно в песочнице! И пространственное мышление у ребенка также прекрасно здесь будет развиваться, поскольку в форме игры они будут изучать и узнавать о поверхности Земли, а также воде, горах, снеге, белых берегах нашей планеты. Это крайне увлекательно и познавательно! К тому же, что совсем не удивительно, и развлекательные, и реабилитационные центры уже проявили интерес к этой разработке, а это настраивает на то, что проект в скором будущем имеет все шансы стать коммерчески удачным!
Мы сегодня акцентируем именно на этом проекте, но хотим обратиться к читателям с довольно интересной информацией и призывом, которые могут понадобиться кому-то в будущем. В частности, глава инжиниринговой школы Екатерина Молодецька отмечает, что главное — желание, энтузиазм, креативные идеи, в том числе и молодежи, который хочет в дальнейшем связать свою жизнь, например, с инженерией. Так, в школе радостно ждуть и встретят всех с нестандартным мышлением, оригинальными проектами, стартапами. И не стоит тратить время, терять возможности тем, кто действительно талантлив, а также работает над идеями, которые в будущем могут принести пользу обществу. И чего прибедняться — проявить себя, заявить о своем таланте и прославить свой регион вполне реально. Стоит только захотеть!