Отменен первый в истории выход женской команды в космос

29 марта могло стать особенным днем в истории космонавтики. Именно в этот день впервые в истории в открытый космос должна была выйти команда из двух женщин: Энн Макклейн и Кристина Кох. Детальнее расскажет Житомир Тренд.

За несколько дней до запланированного вылета Энн Макклейн заменил Ник Хейк из-за того, что Международная космическая станция не успела подготовить скафандр нужного для женщины размера.

В общем, для женщин не изготовляют специальных скафандров, ведь з момента их создания на протяжении 40 лет ничего в их дизайне не менялось. Разработка от самого начала происходила с учетом пропорций мужского тела. Эта ситуация является ярким примером гендерного неравенства. Еще одним ярким историческим случаем является то, что женщину допустили до выхода в космос через 20 лет после мужчины. По данным, среди исследователей NASA только 15% занимают женщины. Если оценивать процент женщин, задействованных в космических программах, то этот показатель достигает всего лишь 10%.

Агентство проводит работу, направленную на борьбу с гендерным неравенством. Последним временем внедряют практику подбора большего количества женщин для полетов в космос. По предыдущим данным агентство обещает, что именно женщина станет следующим человеком на Луне, или первой побывает на Марсе.

Задание двух женщин-космонавтов состояло в установлении новых батареек на солнечных панелях Международной космической станции. За пять дней до события объявлено о замене, МКС не хватило скафандров размера М.

1 апреля Энн Макклейн сообщила, что сама порекомендовала Хейку выйти вместо нее в открытый космос. Но, несмотря на это, вопросы к МКС остаются, потому что выход двух женщин в космос был запланирован еще в 2017 году. За 2 года можно было подготовить скафандры нужного размера.

Кроме вопроса гендерного неравенства актуальным является полет в космос людей с инвалидностью. Известно, что люди – космонавты с нарушениями зрения, или слуха лучше подготовлены, они способны преодолевать трудности, искать творческие решения.

Comments