Украинский фильм "Атлантида" может получить награду Венецианского кинофестиваля

Венецианский кинофестиваль увидел украинский фильм "Атлантида", режиссером которого является Валентин Васянович. Лента рассказывает о войне и что было потом, после 2025 года. Далее расскажет "Житомир Тренд"

"Атлантида" - фильм, который снят в стиле арт-хаус и в нем нет профессиональных актеров, а к съемкам пригласили ветеранов АТО, волонтеров и солдат Вооруженных сил Украины.

По словам режиссера картины Валентина Васяновича, лента является антиутопией, она рассказывает о том, что будет после войны с Российской Федерацией. Украина победила, но осталась с полностью непригодной для проживания людей местностью. Когда главный герой приходит домой после войны, он видит уничтоженную инфраструктуру, закрытые предприятия и отравленную воду.

"Он хочет остаться там и ищет мотивацию, что его удержит на этой территории. Конец условно счастлив и дает надежду", - говорит Васянович.

Кинолента была сделана при поддержке Государственного агентства по вопросам кино, а также фонда Александра Петровского "Солидарность".

Во время пресс-конференции в Венеции, слова представительницы фонда Алины Петровской были о том, что эта картина представляет новую тенденцию в развитии кинематографа. Именно поэтому ее оценили и пригласили участвовать в конкурсе Венецианского фестиваля, она определенно может стать классикой украинского кино. Она говорит, что задача была показать лица героев, которые идут своим путем по жизни и становятся к борьбе за свою любовь и память.

"За свою память, которую уже никто не отнимет у нашего 5-летнего опыта борьбы за Украину", - говорит Петровская.

Результаты конкурса фестиваля сообщат через неделю, но уже сейчас можно говорить об украинском прорыве украинских фильмов на международную арену.

Напомним, что около Житомира продолжаются съемки исторического сериала "Славяне", который является совместным украино-словацким проектом. Фильм рассказывает о жизни славянских племен в далекие дохристианские времена. В сериале много мистических и мифологических элементов и воспроизведены различные обряды и ритуалы.

Коментарі