Самые распространенные ошибки, которые допускают основатели старптапов. Поиск идей в Житомире

Почему-то одни стартапы преуспевают, их разработчики удачно выводят проекты на новый уровень, находят инвесторов, а другие — нет. Задумывались ли вы, в чем причина? На самом деле, зная наиболее распространенные ошибки, есть реальный шанс их избежать. Житомир Тренд поделится перечнем, чего нужно избегать и расскажет о поиске идей в Житомире.

Топ наиболее распространенных ошибок

  1. Первое, о чем хотелось бы рассказать — это страх разработчиков попробовать что-нибудь новое и выход на другой уровень. Часто это становится препятствием для дальнейших действий.
  2. Заниматься сферой, в которой вы некомпетентны и не имеете соответствующих знаний. Риск того, что ваш стартап не выстрелит, достаточно высок. Полезным будет четко сформированный план действий.
  3. Хорошая идея – это не все, что нужно. Важно уметь просчитать, сколько денег нужно для ее реализации с самого начала, а значит, полезными будут навыки в управлении продажами, финансами и маркетинг. По статистике, из 10 стартапов выстреливает 1, и даже отличные, невероятно полезные и прогрессивные идеи так и остаются нереализованными.
  4. Запутанные и слишком сложные идеи в большинстве случаев не сработают, ведь люди хотят простого и понятного решения проблемы.
  5. Тренды. Запуская стартап, следует четко понимать, будет ли ваша идея актуальна условно через 10 лет или нет. Поэтому нужно чувствовать тренды и настроение потенциальной аудитории пользователей. То есть огромной ошибкой является мнение разработчиков в первую очередь только о продукте. Следует фокусировать внимание и на клиенте тоже.

Мнение эксперта

Виктория Тигипко убеждена, что большую роль в успешности стартапа играет правильно подобранная команда, четкое понимание стратегии. Председатель наблюдательного совета Украинского фонда стартапов отмечает, что важны следующие составляющие:

  • подготовительная работа, включающая общение с потенциальными инвесторами, предпринимателями, работающими в том же направлении, например;
  • четкая и понятная презентация стартапа;
  • подтверждение эффективности, например, приведение результатов исследования. Если это стартап от житомирской команды, тогда это могут быть исследования на территории Житомирщины;
  • прозрачность и понимание проблематики. Стартап как раз должен решать ее, быть полезным;
  • участие в конкурсах стартапов, представление проекта и сравнение с другими, понимание тенденций.

Ошибки в культуре стартапов

Некоторые учредители могут пренебрегать данной составляющей, но она также крайне важна. Следует рассказать о культуре стартапов и о том, как создать соответствующую атмосферу в отношениях команды.

Интересно, что некоторые стартапы по-прежнему придерживаются стереотипов, которые в будущем мешают достичь желаемого.

  1. Культура в стартапе возникает сама по себе. На самом деле это не так. Следует правильно истолковать понятие культуры. К примеру, раз в месяц встречаться командой для обсуждения сложных, важных, иногда противоречивых моментов. Это уже шаг к решению проблем, заметных еще на начальной стадии.
  2. Брать в команду только друзей. В большинстве случаев такой подход в дальнейшем создает проблемы. Не важно, насколько близок человек, которого вы готовы взять на работу. Это не является мерилом профессиональных качеств, необходимых для коммерческого успеха.
  3. Количество сотрудников не должно ассоциироваться с успехом проекта. Хотя первый показатель производит приятное впечатление на инвесторов, однако не бывает «команд на вырост». Следует сфокусироваться на параметрах именно своего продукта.
  4. Стартап не предусматривает четких рамок, но и постановка нереальных целей может привести к эмоциональному выгоранию. Нарушение баланса спровоцирует сплошную нервозность команды и агрессию.
  5. Правила вас не касаются. Это еще один яркий пример нарушения правила культуры. Можно вспомнить «Zenefits» — революционера в сфере страхования, провалившегося из-за игнорирования правил, законов, которым следует любой страхователь.

Где и как найти идеи для стартапов в Житомире?

Стартапы «умирают» чаще всего из-за отсутствия потребности в продукте. В первую очередь стартап должен решать проблемы. Где можно найти идеи в Житомире?

  1. Стартап-клубы. Это место с особой атмосферой и кругом единомышленников. В таком пространстве можно не только найти именно ту идею для будущего стартапа, но и приобрести полезные навыки. В Житомире известный и успешный стартап-клуб «Житомирской политехники» под названием «Startup Camp YEP!_ZSTU» и Инжиниринговая школа «Noosphere» на базе «Полесского университета».
  2. Идея, касающаяся «боли» в собственной жизни. Например, что не нравится во время путешествий по Житомирщине или в обычной жизни, какие проблемы заметны в Житомире и беспокоят вас? Обычно именно из этого следует действенная идея, которая понравится многим.
  3. Участие в экологических и социальных проектах Житомира, в волонтерстве. Все это тоже помогает определить так называемые проблемные места, а значит, впоследствии приходит и их решение.
  4. Что популярно или только приобретает популярность в Житомире? Исследование тенденций, наблюдение — это шаг к тому, чтобы проследить настроение горожан, соответственно, разработать и готовое впоследствии решение.

Что срабатывает?

Можно выделить несколько вариантов, которые по исследованиям и наблюдениям в других городах срабатывают.

  1. Сервисы по доставке здоровой пищи. Все большая часть населения ощущает необходимость, потребность в здоровом и правильном питании. Времени, а иногда и желания не всегда присутствует, именно поэтому возникают стартапы, удовлетворяющие данную потребность. В Украине очень немного подобных сервисов, в Житомире тем более. Возможно, пора заполнить эту нишу своей идеей.
  2. Мобильные приложения для смарт-домов. «Умное жилье» — это комплекс систем, значительно облегчающих жизнь горожанам. Это интересная и полезная идея будущего стартапа.
  3. Мобильные приложения для фитнеса и медитаций, йоги. Все больше пользователей ценят свое время, не желая тратить его на дорогу, например, в фитнес-студию. Что может быть проще занятий дома? Необходимо только включить программу и начать занятия. Эта сфера будет постоянно популярной, поэтому стоит задуматься и над реализацией собственного проекта.
  4. Эко-стартапы. Вариантов в данной сфере действительно много, это не только модный тренд – на этом можно заработать. Инициативные стартаперы уже так поступают. Ярким примером являются проекты с применением зеленой энергетики. Житомиряни, например, в Гидропарке могут заряжать мобильные устройства от солнечных деревьев. Благодаря этому горожане с 2019 года так и делают — заряжают гаджеты вне дома. Этот проект является еще и способом популяризировать альтернативные источники энергии среди горожан.
  5. Аграрные технологии. В последние годы данный сектор демонстрирует стабильную положительную тенденцию. Сельское хозяйство развивается, постепенно избавляясь от устойчивых стереотипов. Сфера становится более технологичной, предприниматели применяют новейшие цифровые решения. В Житомирской области ярким примером этого является ферма «Озеряна» в Брусиловском районе, которая собирает новую нишевую ягодную культуру — голубику.

Если сначала стартап ассоциируется с чем-то романтизированным и прибыльным, то впоследствии исчезают иллюзии. Чтобы добиться успеха, нужно иметь интересную и полезную идею, найти инвесторов, уметь презентовать и доказать то, что ваш стартап нужен. Это колоссальная работа, и только единицы преуспевают в этом.

Comments

.,.,.,.