Такой вид искусства, как музыка является самым древним в истории человечества и с помощью песни человек не только поднимает себе настроение, но и нередко воспевает события, имеющие отнюдь не положительный характер. В старину именно так и было, что через песню передавались печаль, боль, переживания и все синонимические чувства человека и народов. Далее на zhytomyr-trend.
Чего только стоят упоминания о выдающихся кобзарах, о которых слагали легенды и их произведения всегда проникнуты в большинстве своем печальными нотами и словами, но и были исключения из правил. Популярными распространенным направлением музыки на западной Украине в древности были коломыйки, и приятно, что до сих пор в некоторых поселках тех регионов население продолжает держать марку.
Песня Житомирщины. Традиции и фольклор
Сравнивать современную украинскую песню и житомирскую в частности с заложенными в нашей истории нет абсолютно никакого смысла, ведь понятно, что они коренным образом отличаются.
Летописи свидетельствуют, что в большей степени проживавшие на территории края предыдущие поколения предпочитали календарно-семейные песни. Прошлые поколения жителей Полесья особое внимание уделяли жатным, свадебным, народно-обрядовым песням, а также песням, призывающим весну и т.д. Проще говоря, древляне верили, что песня имеет влияние на погоду, природу, обычаи и быт предков.
Если в современном мире песня является приятным элементом жизни человека, то предки без песни совершенно не представляли своей жизни.
Если бы современные произведения имели влияние на существование человека, то на улицах городов Украины мы могли бы наблюдать личностей, которые «В хлам», или все «Тети танцевали», и будем откровенны, таких персоналий хватает, то возможно что-то все же присутствует в тексты песен, предвещает будущее.
Конец ХХ века и настоящее
Конец прошлого тысячелетия для украинской песни походил на приговор, правда, до 2022 года, и о том несколько позже.
Эпоха советского союза насаждала украинцам ту музыку, которая в основном звучала на русском языке и песни на украинском отошли на другой план. Но должны констатировать, что наша песня все же была живой, но мы успешно о ней забыли и считали продуктом второго сорта. Почему так произошло? Ответов на вопросы немало и озвучивать их можно часами.
Несмотря на все, украинская песня продолжала жить и под занавес прошлого тысячелетия на карте Житомирщины продолжали жить и функционировать многие коллективы и культурные деятели, которые наперекор судьбе все же оберегали фольклор Житомирщины и культуру полесского края.
Конечно, всех имен артистов, певцов, ансамблей и кружков художественной самодеятельности мы вряд ли сможем вспомнить, видимо потому, что этот сборник будет толще «Кобзаря», но имя самых выдающихся не имеем права не вспомнить:
- Владимир и Ирина Шинкарук
- Ансамбль «Древляне» во главе с народным артистом Юрием Градовским
- Хоровая капелла «Орея»
- Ансамбль «Ленок»
- Ансамбль «Джерельце»
- Ансамбль «Родослав»
- Группа «Друга ріка»
- Группа «Zerno»
И это далеко не весь перечень тех, кто является хранителями нашей песни и культуры, и нужно отметить тот приятный факт, что те, кого мы упомянули выше о своем творчестве, строят исключительно на украинском языке и никакого произведения в их репертуаре не существует на языке оккупантов.
Современная песня Житомирщины жива и будет жить и новым дыханием для украинизированной музыки стал 2022 год, который заставил нас вспомнить о своем, родном, близком, о том, что мы забыли и отложили на полку истории и доставали удивительно редко.
Жаль и больно от того, какую цену мы заплатили за то, чтобы вспомнить свои корни, свои традиции и то, что исторически нам принадлежало. Надеемся, что в будущем мы уже не будем забывать о своем, родном, а песня кафиров должна быть далеко не на полках, а на свалках истории.