Что, что, а петь наша нация умеет и обожает и делает это всегда искренне и от души. Многие украинские песни известны далеко за пределами нашей Родины, чего только стоит «Щедрик» Николая Леонтовича, который был переведен на десятки языков мира. Далее на zhytomyr-trend.
Еще несколько поколений назад никто и представить не мог, что запись голоса станет реальностью и сама песня будет раздаваться без присутствия исполнителя.
Мировой фундамент звукозаписи. Первые кирпичи

Середина XIX века, а именно 1877 человечество официально узнало о возможности записывать голос для дальнейшего его воспроизведения. Крестным отцом данной технологии стал Томас Алва Эдисон, создавший фонограф с возможностью звукозаписи на валу, обернутую оловянной фольгой, которую со временем заменили на воск.
В том же году, в сентябре, изобретатель получил патент на создание знаменитого граммофона и легендарных пластинок.
Изобретение Томаса Эдисона принято называть механическим, правда, существуют еще цифровые, магнитные и фотографические виды звукозаписи, и все они появились впоследствии после творения вышеупомянутого джентльмена.
Житомирщина

Выходцы из прошлого века должны помнить те времена, когда увидеть в доме у родственников граммофон, радиоприемник или магнитофон на бабинах было из разряда фантастики. По тем временам такие «монстры» техники вызвали восторг у тех, кто их не имел.
У большинства посещающих школы в памяти должны отложиться уроки музыки в школе, когда учительница включала произведения великих композиторов именно на пластинке, а ученики под аккомпанемент баяна учительницы исполняли песни. Сейчас те громоздкие аппараты заменены современными магнитофонами, или bluetooth колонками. Со временем все меняется и делает ли Житомирщина свой вклад в эту историю, попытаемся узнать.
К моменту 20-х годов ХХІ века официальных локаций, где можно профессионально записать звук было не больше десятка. Но неофициальных мест было в разы больше, и никто не отменяет все радиостанции города, выполняющие аналогичную функцию.
Именно с развитием современного радио, видимо и нужно связывать развитие этой сферы в нашем регионе.
Фактически наш город особо не знал всех старых экземпляров звукозаписи, а начал работать сразу с современным студийным оборудованием, в которое входят следующие компоненты:
- компьютер
- звуковая карта
- студийный микрофон и звуковой фильтр
- звукоизоляционные материалы поверхности стен
- микшерный пульт
- коммутация
Это самый примитивный набор оборудования звукозаписывающей студии, которую при большом желании можно обустроить и в домашних условиях.
Именно с таким ассортиментом технических примочек работают современные радиостанции, являющиеся полноценными студиями звукозаписи.
Что же касается мест, которые занимаются исключительно звукозаписью, то их в нашем не так много сейчас, а что уж говорить об эпохе 2000-х, когда столичная студия «С утра до ночи» была едва ли не единственной в Украине.
В Житомире, если и используют студии звукозаписи, то в большинстве своем для изготовления рекламы, в которой нужны голоса дикторов, которые есть в городе в достаточном количестве, и всегда помощником могут стать базы дикторов в сети интернет. Если на момент начала развития этой сферы в Житомире таких студий было «на пальцах двух рук пересчитать», то звукозапись в городе стремительно развивается. Такой вид деятельности является одной из разновидностей отдаленного заработка, который крепко пустил корни в нашу обыденность.
Поэтому должны констатировать, что, несмотря на недостаточную славу о таком виде деятельности, он достаточно распространен и в большей степени такие студии обустроены именно в домах тех, кто этим занимается профессионально.
Сомнений не возникает, что лучшие времена этой сферы в городе еще впереди, и как скоро наступит пик популярности и качества, вопрос остается открытым.